2

Обзор PrestaShop

В этом посте мы детально разберем специализированную CMS для создания интернет-магазина PrestaShop. Этот движок очень популярен на своей родине — во Франции, но пока не очень популярен в России. Всего лишь 5 % магазинов в России запущены на этом движке, против 37 % на OpenCart. Почему при богатом функционале, бесплатности и высоком уровне скрипт не может вырваться в лидеры порассуждаем в этом посте.

Коротко о PrestaShop

PrestaShop — это программа для электронной коммерции с открытым исходным кодом и распространяющаяся бесплатно. На ней работают около 250 000 интернет-магазинов по всему миру. Этот скрипт изначально задуман как простой, но мощный. Можно даже сказать, что он такой же простой как OpenCart, но такой же функциональный как Magento.

Вот так выглядит витрина: http://demo.prestashop.com/en/?view=front

Вот так выглядит админка: http://demo.prestashop.com/en/?view=back

Перейдя по ссылкам, вы попадете на официальный сайт, где очень наглядно можно посмотреть как выглядит админка и витрина на экране компьютера, планшета и смартфона.

О компании PrestaShop и разработчиках

У истоков Prestashop стояли два человека Игорь Шлюмбергер и Бруно Левек. Сейчас они являются соучредителями, а компанией владеют частные инвесторы.

Как рассказывает в одном из своих интервью Бруно Левек, первоначально их офис располагался в очень маленькой комнатке. Тогда в 2007 году в Париже они были небольшой командой которая занималась разработкой в области интернет-торговли.

За первый месяц работы над движком PrestaShop, он был скачан более 1000 раз. Этот факт и послужил мощным толчком для дальнейшего развития. На сегодняшний день команда PrestaShop насчитывает 70 сотрудников, а Бруно Левек называет себя миллионером.

Появившись в 2007 году PrestaShop уверенно набирает популярность и в 2011 году становится лучшим бесплатным движком для электронной коммерции. об этом мы писали в статье: PrestaShop признан лучшим скриптом для электронной коммерции в 2011 году.

Так же в 2011 году количество скачиваний PrestaShop перевалило отметку в 100 000 скачиваний. Подробнее в одном из наших старых постов: PrestaShop перевалил 100 тысячный рубеж.

На сегодняшний день PrestaShop занял уверенную долю мирового рынка электронной коммерции. Так будучи переведенным на 60 языков его доля среди всех интернет магазинов в мире составляет чуть более 5 %. Более подробно об этом читайте в статье: Самые популярные в мире платформы интернет-магазинов.

Кстати Бруно ЛевекЮ будучи главныйм разработчиком и программистом лично проверяет весь новый программный код своего и всех официальных плагинов.

Недавно компания PrestaShop осуществила ребрендинг и сменила яркий кислотный дизайн с логотипом в виде руки у пакета на более строгий дизайн с фирменным питомцем: пингвином.

На сегодняшний день, у компании большие планы связанные с выходом на Российский рынок.

Начало работы PrestaShop

Что бы запустить интернет-магазин на скрипте PrestaShop нужно его скачать с официального сайта или у нас в разделе Скачать. После чего его нужно установить и настроить. На нашем сайте вы можете найти уроки по Установке PrestaShop  и Настройке PrestaShop.

В процессе установки вам придется всего лишь несколько раз нажать Далее, а настройку удобно произвести используя встроенный мастер настройки.

Начало работы, впрочем как и сама работа в PrestraShop очень просты, т.к. разработчики простоту использования положили в основу своего продукта. По их мнению PrestaShop должен быть прост в обслуживании и эксплуатации т.к. он ориентирован в первую очередь на небольшие интернет-магазина. А это значит, что PrestaShop как никто другой подходит для стартапов: используя его вы легко сможете стартануть новый интернет-магазин.

Как обстоят дела с PrestaShop в России?

Как мы уже писали в предыдущем посте на долю PrestaShop в России приходится 5 %. Многие Российские сервисы для интернет-магазинов, такие как Яндекс.Касса выпускают плагин для удобной интеграции для PrestaShop. Более подробно об интеграции можете почитать в статье Лучший бесплатный движок для интернет-магазина.

Имеется российское сообщество PrestaDev, есть несколько специализированных фирм которые занимаются разработкой на PrestaShop и выпуском плагинов.

Функционал PrestaShop

Уже из коробки PrestaShop обладает очень богатым функционалом. Всю мощь PrestaShop вы вряд ли освоите сразу. Бесплатно скачав и установив этот скрипт вы получаете интернет-магазин мирового уровня:

  • всевозможные категории и свойства товаров
  • удобный фильтр товаров по свойствам
  • всевозможные маркетинговые инструменты
  • на сайте Яндекса можно скачать плагин Яндекс.Кассы
  • всевозможные статистические отчеты по товарам и покупателям
  • всевозможные SEO настройки

На официальном сайте есть магазин, где можно купить один из тысяч плагинов, если вам не хватает какого то специфического функционала.

Минусы PrestaShop

Что бы статья не походила на рекламный пост приведем классические минусы PrestaShop, которые не дают ему завоевать мир:

  • PrestaShop — это не полнофункциональная CMS в общепринятом смысле. Это узкоспециализированный движок интернет-магазина. В этом плане он заметно проигрывает WooCommerce.
  • В качестве инструмента построения шаблонов используется шаблонизатор Smarty. Хотя для многих это будет плюсом.
  • Недостаточная поддержка русского языка. Официальный сайт все еще не имеет русского языка. Русскоязычная поддержка на официальном форуме не очень хорошая. Хотя есть встроенная русификация, некоторые части оф. сайта уже переведены (демка, магазин плагинов).
  • Он все же более сложен чем например его злейший враг OpenCart. Хотя проще чем например Magento.

Выводы. Стоит ли использовать PrestaShop?

На наш взгляд безусловно стоит, если вам нужен сразу мощный и специализированный движок заточенный под электронную коммерцию. Скрипт находится в постоянном движении и развитии, а значит ваш магазин всегда будет в тренде и не останется без поддержки.

В разделе Магазины вы можете ознакомиться с интернет-магазинами на этом движке.

admin

2 Comments

  1. Вы забыли добавить, что presta shop назвать бесплатным можно разве что с о-о-очень большой натяжкой. Кроме бесплатной установки и дефолтной темы, в которой нечего поменять не получится — всё остальное платно. Причём цена от 100 долларов за плюшевую тему и от 190 долларов за любой необходимый для работы плагин. Так, что стоит подумать. Есть гораздо более приемлемые варианты.

    • В вашем случае действительно получается, что PrestaShop условно бесплатная программа. Но если ограничится функционалом из коробки (а он довольно богатый) или покупать плагины например на сайте prestadev (в среднем рублей за 300), то получается бесплатно или почти бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *