2

Интервью Марка Авдеева — главного разработчика Moguta.CMS

Российский движок интернет-магазина Moguta.CMS набирает все большую популярность: на момент написания статьи уже запущено более 60 000 магазинов. Разработчиком этой CMS, а так же владельцем компании  ООО «Могута» является Марк Авдеев. Мы задали Марку несколько вопросов о движке и о компании; узнали планы на будущее, а так же спросили что он думает о бесплатных движках.

  1. Вы являетесь владельцем компании, которая разрабатывает движок интернет-магазинов Moguta.CMS. Расскажите пожалуйста вашу роль в компании: вы больше бизнесмен или инженер?

Первые 3 года в Moguta.CMS я выполнял в основном роль разработчика и инженера, но с развитием продукта появилось большое количество задач организационного плана игнорировать которые уже было невозможно и пришлось делегировать разработку кода привлеченным специалистам. Теперь я кодом практически не занимаюсь, хотя если честно, мне это дело нравилось больше чем управление бизнесом. Кстати, летом 2017 года запланирован выход новой редакции Moguta.CMS для крупных интернет-магазинов, которая составит конкуренцию самым крупным игрокам на рынке CMS, так вот по плану данная редакция будет разработана полностью без моего участия в процессе программирования, я выступлю лишь в роли наставника посмотрим, что из этого выйдет.

  1. Какова история появления движка Moguta.CMS: что вас сподвигло на создание новой CMS, когда рынок вроде бы уже полон всевозможными движками?

Я занимаюсь программированием с 2005 года, в веб я пришел в 2010, на тот момент на рынке было очень мало достойных CMS и все они были очень нестабильны — работать с админками было жутко неудобно. В то время у меня появилось желание сделать по настоящему удобную админку — такую чтобы она была понятна обычному пользователю. Спустя время у меня появилась такая возможность и желание было реализовано. В 2011 я начал вести свой авторский блог lifeexample.ru, на котором описывал разные примеры программирования, которые в совокупности и явились основанием для нового движка.  Скажу откровенно, я не планировал создавать новый коммерчески продукт и старожилы проекта могут вспомнить, что первый год своего существования Могута была абсолютно бесплатна, тогда я еще работал на наемной работе, но вскоре проект Moguta.CMS стал набирать популярность и мне пришлось уволиться чтобы развиваться.

  1. Ваш движок ориентирован только на российский рынок или есть планы выйти на западного покупателя?

На сегодняшний день мы занимаем уверенные позиции именно на Российском рынке, как и планировалось на старте проекта, но я думаю, что в скором времени мы сможем заявить о себе всему миру.

  1. С чем связан недавний ребрендинг: почему поменяли веселого мишку на серьезного?

Честно говоря мне прежний логотип нравился больше, в него было вложено столько души и идей на этапе старта проекта… Но с развитием продукта мы столкнулись с проблемой того, что многие из наших клиентов оказались слишком серьезными и неготовыми к работе с продуктом имеющим мультяшный логотип. Чем дальше, тем чаще приходилось доказывать, что логотип никак не влияет на функциональные качества программы и в определенный момент мы решились на смену всего фирменного стиля, чтобы дать нашему продукту возможность восприниматься более серьезно. И это было не зря, ведь сразу после ребрендинга мы впервые выступили на выставке и конференции «День интернет-рекламы».

 

  1. У вашего движка есть бесплатная версия. Насколько она функциональна? Подойдет ли она для старта реального интернет-магазина?

Смотря, что мы вкладываем в понятие «реального интернет-магазина», ведь есть модели бизнесов где достаточно иметь лишь витрину-магазина чтобы успешно зарабатывать, что собственно и предлагается создать на бесплатной версии движка.

  1. Есть много бесплатных западных движков, таких как OpenCart, Prestashop, WooCommerce. Какие конкурентные преимущества вы бы могли выделить у вашего скрипта Moguta.CMS по сравнению с бесплатными?

Используя бесплатный продукт — клиенты не защищены ни от чего, ни от вредоносных кодов встроенных в бесплатные модули, ни от каких либо сбоев в работе сайта. В случае с коммерческими продуктами такими как наш — вы получаете компетентную техническую поддержку и гарантию безопасности кода. Если говорить конкретно об упомянутых в вопросе CMS платформах, то все они изначально разрабатывались не под Российский рынок и не предусматривают магазин из коробки для отечественного предпринимателя.

  1. Вы разрабатывали CMS с нуля или использовали какой нибудь фреймворк? У вашего продукта открытый код? Насколько удобно его модифицировать?

Moguta.CMS разрабатывалась с нуля на чистом PHP, каждую строчку кода я писал собственноручно, а сам продукт запатентован и имеет соответствующие свидетельство о гос регистрации. Код открыт и  предусмотрена система расширения функционала сторонними модулями, поэтому любой разработчик без труда сможет дописать собственный функционал.

  1. Moguta.CMS единственный ваш проект или у вас есть другие проекты? Не планируете запуск SaaS на базе вашего движка?

На данный момент Moguta.CMS это основной продукт, но также существует и второстепенный проект Moguta.Mailer представляющий из себя рассылочник писем, установив, который вы получаете готовую систему рассылки в полное пользование с открытым кодом без абонентской платы. SaaS есть в планах, но пока мы к этому не готовы. Я уверен, что  линейка наших продуктов с каждым годом будет развиваться.

  1. Где находится ваш офис, какая у вас команда? Может показать несколько фото, что бы получить представление о вас и вашей команде?

Наш головной офис находится в г. Санкт-Петербурге на Невском проспекте, прямо в центе культурной столицы , по соседству с офисом небезызвестного VK. В команде у нас работают в основном молодые специалисты, средний возраст команды 25 лет. Скажу, что я много внимания уделяю корпоративному духу команды, и бывает даже мы все вместе выезжаем в отпуск на море! Вот например в 2016 мы на целый месяц уезжали в Сочи, арендовали там дом и работали удаленно. Замечу, что мы не только отдыхали, но и работали! И это было круто.

Сейчас штат фирмы разросся и вероятно подобные путешествия будет уже сложнее организовать, но тем не менее на корпоративах в Питере у нас весело, мы умеем не только качественно работать, но и качественно отдыхать =) !

  1. Как человек начавший свое дело, какие советы вы можете дать нашим читателям, которые стоят на пороге открытия своего интернет-магазина?

Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели — вам придется делать то, чего никогда не делали! Зачастую начинающим предпринимателям кажется, что все просто и достаточно лишь создать сайт магазина, а дальше продажи пойдут сами, но на деле чтобы создать продающий магазин и добиться результатов необходимо набить много шишек. Главное не сдаваться и думать головой, ведь бизнес это серьезное дело, а чем серьезнее дело тем более сложные задачи вам приходится решать… Я могу пожелать только успехов, всем читателям данной статьи!

admin

2 Comments

  1. Могута классный движок!!! Юзаю почти 3 года и вижу, что он развивается! Тех.поддержка на высоте. Желаю удачи Марку и всей команде разработчиков, вы лучшие!!!

  2. Да, хороший движок! Очень удобный в использовании, недорогой, а по функционалу уже давно догнал лидеров рынка. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *