2

Простая CMS интернет-магазина | Топ 5 Российских CMS с самым удобным управлением

В этом посте мы расскажем о пятерке самых простых, не требующих предварительного изучения CMS. Сначала мы составили чеклист из 10 пунктов для определения самой простой админки, затем мы протестировали все Российсие CMS на соотвествие нашему чеклисту и выбрали 5 самых простых и удобных программных продукта. Ведь простая CMS интернет-магазина это настоящий клад для тех бизнесменов, кто не является программистом. Ведь вы просто сядите и начнете работать, вам не потребуется изучать множество инструкций и ломать голову над тем нужно ставить эту галочку или нет.

Десять претендентов на звание «Самая простая CMS интернет-магазина»

Мы понимаем, что раз вы читаете эту статью, то вам нужен такой движок, который бы позволил без заморочек, быстро развернуть интернет-магазин. По этому мы не будем сейчас рассматривать CMS общего назначения, т.к. они для вас будут перегружены излишним функционалом и затруднят освоение. Мы рассмотрим специализированные программы . Итак, перед вами 10 Российских CMS, которые предназначены исключительно для создания интернет-магазина.

  1. AdvantShop
  2. ReadyScript
  3. CS-Cart
  4. X-Cart
  5. PHPShop
  6. Moguta.CMS
  7. OkayCMS
  8. 5CMS
  9. VamShop
  10. ImageCMS

Как видите список не маленький: давайте искать самые удобные.

Как разработчики добиваеются удобной админки?

Для начала давайте подумаем, а как разработчики добиваются того что бы админка была понятной и простой? Тут есть несколько вариантов.

4 самых распространенных способа сделать админку CMS простой и удобной:

Вынос всего лишнего (по их мнению) во внешние модули. Это самый простой путь к упрощению. Ведь это так легко вынести все лишнее и оставить только нужное: интерфейс сразу будет казаться чистым у простым. Но при таком подходе есть существенный минус: обычно разработчики не продумывают, куда будет втраиваться в интерфейс команды подключаемых модулей и обычно все доп. модули копятся в одном пункте меню: внешние модули. Ни о каком удобстве уже тут не может быть и речи когда половина функционала будет навалена в один пункт меню без продуманного встраивания в интерфейс системы.

Удаления некоторых редко используемых (по их мнению) функций из сложных подсистем. Сложные системы для интернет-магазина это обычно характеристики товаров, варианты товаров. Очень часто оставляют функционал вариантов, но лишают его возможности использовать свойства для вариантов.

Продумывание архитектуры, что бы не было со временем не излишества. Это относится к проектированию всей системе в целом, а так же к проектированию отдельных подсистем. Если программа спроектирована не правильно, то появляются излишества. Например очень часто  можно увидеть, что для свойств вариантов товаров используют не характеристики товаров, а отдельные сущности. Промахи в проектировании очень негативно сказываются при необходимости вносить доработки в CMS, т.к. это приводит к запутанности кода и как следствие ошибкам в работе CMS.

Проектирование форм, что бы они были удобными. Это самое очевидное, что можно сделать в погоне за удобством, но как ни странно многие не могут сделать удобные формы. Многим компаниям просто некогда работать над удобством, в погоне за все новым функционалом. Некоторые компании просто не видят смысла в улучшении юзабилити форм и не меняют их годами. Некоторые просто не могут сделать формы удобными из-за ошибок допущенных в проектировании системы.

Мы считаем самым правильным такой путь: заложить правильную архитектуру и постоянное улучшение форм, путем анализа действий посетителей. Удаление лишнего функционала допустимо только путем отключения/включения через настройки, а не через вынос во внешние модули — все таки система должнабыть целостной, а не собранной по кирпичикам.

CMS интернет-магазинов не прошедшие наш контроль «Простоты и понятности»

Мы внимательно изучили все 10 CMS о которых говорили выше и исключили 5 из них за неудобную админку:

ImageCMS мы исключили потому что это не специализированная CMS. Суть вот в чем ImageCMS это «Российский WooCommerce». т.е. это плагин (комплекс плагинов) и шаблон адаптирующие известный бесплатный движок WooCommerce для России. Но мы знаем чтоWoocommerce это не самостоятельный движок, а плагин для всемирно известной CMS WordPress. Это значит что ваша админка будет перегружена излишним функционалом блоговского движка WordPress.

CS-Cart мы исключили за чрезмерную сложность или как еще говорят «монструозность». У этого движка очень богатый функционал и сделать админку простой задача возможно просто невыполнимая. Например у карточки товара целых 18 вкладок! Это рекорд среди всех нам известных CMS. На самом деле это CMS мирового уровня и  мы думаем, что разработчики сделали все возможное для упрощения интерфейса, но если ваш приоритет «простота», а не «функционал на все случаи жизни», то вам стоит ознакомиться с другими движками.

X-Cart мы исключили по той же причине, что и CS-Cart: огромный функционал. Но вот в карточке товаров у них всего 11 вкладок, но все равно это много. Кроме того подсказки есть не для всех полей форм, а полей много и не всегда понятна за что отвечает очередное поле где нужно выбрать либо «Да» либо «Нет». А многие подсказки в полях форм не содержат достаточно информаци, что бы разобраться: например  «ЧеловекоПонятныйУРЛ». Это очень скудная подсказка.

Moguta.CMS мы исключили за увлечение выносить во внешние модули редко-используемый функионал. Это привело к тому очень большая часть функционала открывается через один пункт меню «Плагины». Там вы можете найти и Блог, и Промокоды, и Слайдер акций и еще много других функций которые заслуживают быть добавлены на свое персональное место в едином интерфейсе системы.

VamShop мы исключили за откровенно устаревший интерфейс. У современных программ такого уже не встретить и по этому очень трудно будет с ним работать. Вот например у конструктора StoreLand тоже устаревший интерфейс, но его язык не повернется назвать непонятным т.к. каждое поле снабжено такой исчерпывающей всплывающей подсказкой, какой ни у кого нет. Описать такое трудно — лучши посмтрите сами.

Финал нашего конкурса: Самая простая CMS интернет-магазина

Из 10 CMS у нас осталось только 5. Мы считаем их админки простыми и понятными. Сейчас мы подробно расскажем о них и сделаем акцент на наиболее удачные решения в плане упрощения.

AdvantShop мы считаем простым в работе движком. Несмотря на то, что функционал у Advantshop очень обширный, все в нем сделано удобно. Из админки вы легко управляете и интернет-магазином, и встроенной CRM, и воронками продаж.  Большинство полей снабжены подробными подсказками, а наиболее сложные поля и ссылкой на видеоинструкцию.

Скрин админки CMS интернет-магазинов AdvantShop из которой видно что это простая CMS

Админка AdvantShop

Посмотреть админку AdvantShop

ReadyScript хорошо спроектированная CMS. Ее можно назвать образцом правильного движка CMS. Благодаря правильно заложенной архитектуре все в нем логично и последовательно. Каждый блок, например каталог товаров, это самодостаточный модуль. Войдя в один из модулей вы можете в нем же переключиться в режим настройки и настроить его так сказать «на лету». Это существенно упрощает настройку системы.

Скрин админки простого и технологичного движка ReadyScript

Админка ReadyScript

Посмотреть админку ReadyScript

PHPShop мы считаем очень простой CMS. Когда вы открываете админку — первая мысль, что это CS-Cart: настолько у них похожи интерфейсы. Но PHPShop в разы дешевле и в разы проще чем CS-Cart. Все нужные функции у них есть: сравнение товаров, быстрый просмотр товара, добавит товар в избранное, оценить товар и т.д. И сделано все это очень просто в плане управления.

Скрин админки PHPShop

Админка PHPShop

Посмотреть админку PHPShop

OkayCMS очень простой и удобный движок. Поработав в админке минут 10 возникает чуство, что вы уже давно знаете эту программу. Видеоуроков нет, но они и не нужны. Там все просто: вот товары, вот заказы, вот блог. Лишних наворотов нет — только магазин. Так же нет сложных настроек. Карточка товара хорошо спроектирована: совершенно нет пустых мест — все занято блоками для ввода информации. Благодаря этому удалось полностью избавиться от вкладок.

Админка движка OkayCMS

Админка OkayCMS

Посмотреть админку OkayCMS

5CMS интерфейсный двойник OkayCMS. Админка этих движков очень похожа: все плюсы которые мы назвали для OkayCMS будут актуальны и для 5CMS.

Скрин админки 5CMS

Админка 5CMS

Посмотреть админку 5CMS

Выводы

Баланс Простота VS Функционал всегда присутствует в программных продуктах. Если бы разработчики реализовывали каждое требование покупателей, то программы бы стали предельно сложными. По этому разработчики очень критично относятся к добавлению нового функционала.

Если перед вами стоит задача выбрать самый простой и легкий в работе движок, то попробуйте перейтив админку тех движков которые мы рекомендуем и добавить товар. Этот нехитрый эксперимент позволит вам понять: перед вами простая CMS интернет-магазина или нет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Азат

Это удивительно, но большая часть наших читателей (примерно 80%), которая приступает к созданию интернет-магазина забрасывает его так и не начав продажи. Основная проблема это не правильно подобранный движок, а так же множество технических вопросов возникающих в процессе эксплуатации. Что бы избежать подобный трудностей и достичь своей цели, спрашивайте. Вы можете задать мне вопрос в комментариях, через VK, или на почту admin@eecommerce.ru.

2 Comments

  1. Видеоуроки по большинсву разделов OkayCMS есть. Они в админке доступны в виде кнопки «Видеоинструкция» в шапке

    • Да, вы правы. Кнопка «Видеоинструкция» действительно есть в админке. Она появляется при открытии какого либо раздела админки, например «Заказы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *