0

Что такое конструктор сайтов? — Основные характеристики и отличия от CMS

В этом небольшом посте мы попытаемся популярно разъяснить что такое конструктор сайтов и чем он принципиально отличается от CMS. Дело в том что сейчас сильно возрос интерес наших читателей к конструкторам и мы запустили цикл статей на эту тему, но толком и не объяснили что же это такое. Например чем отличатся популярный конструктор AdvantShop от популярной CMS OpenCart?

Давайте начнем разбираться на  конкретных примерах и конкретных фактах. Сначала разберем конструкторы сайтов общего назначения, затем посмотрим примеры специализированных конструкторов интернет-магазинов.

Рассмотрим самый известных Российский конструктора сайтов uKit

Давайте внимательно рассмотрим этот яркий представитель конструкторов сайтов. Мы узнаем что что он позволяет сделать и это поможет нам получить представление о конструкторах.

uKit — это современный конструктор — он появился в 2015 году, это значит, что он вобрал в себя все самые актуальные тренды. Он так же популярен зарубежом. Давайте посмотрим что он умеет.

А умеет он делать красивые и современные сайты. Например если вам нужен сайт для вашего бизнеса или небольшой интернет магазин, но вы совершенно не разбираетесь в IT, то uKit вам очень поможет.

Ведь все что вам, чтобы получить сайт уже через 30 мин это:

  • Перейти на сайт https://ukit.com/ru
  • Нажать кнопку «Создать сайт» на главной странице
  • Указать свой емейл на странице регистрации и придумать пароль

И перед вами открывается uKit-Wizard это панель управления вашим сайтом, который теперь на 14 дней у вас уже есть!

Скрин выбора шаблона в uKit

Страница выбора шаблона будущего сайта uKit

Дальнейшие ваши шаги в uKit-Wizard тоже очень просты:

  • Кликаете один раз на понравившейся шаблон — он будет применен к вашему сайту
  • Изменяете заголовок в первом блоке
  • Добавляете блок «Отзывы» между 1 и 2 блоком
  • Жмите желтую кнопку в левом нижнем углу «Опубликовать» и ваш сайт появится в интернете.

Редактор страниц в конструкторе uKit

Как видите вы затратили даже не 30 мин, а буквально 5 мин и получили нормальный современный сайт.

Главная особенность конструкторов сайтов

Приведенный выше 5-минутный практикум показал вам самую главную отличительную черту конструкторов сайтов: легкость старта и гарантировано хороший результат в короткие сроки даже если вы не IT специалист.

Давайте теперь подробно:

1. Легкость старта. Это самое главное требование к которому стремятся все конструкторы. Практически у всех конструкторов бывает достаточно ввести свой e-mail и вы получаете доступ ко всему функционалу на тестовоый период. Заметьте вам ну нужно платить денег. В большинстве случаев в течении тестового периода, но есть много и полностью бесплатных конструкторов: Wix, Ecwid, Nethouse.

2. Гарантировано хороший результат. Это еще один признак конструктора. Все инструменты создания сайта делаются таким образом, что бы вы не смогл напортачить. Это даже интересно выходит. Можете сами поиграться и попробовать сделать ужасный, некрасивый и не удобный сайт например в uKit или в SITE123 — у вас просто ничего не получится.

3. Результат в короткие сроки. Вы видели что действительно конструктор uKit позволяет получить сайт даже за 5 мин. Все это благодаря огромной библеотеке всго готового: у нихесть готовые шаблоны, готовые блоки из которых делается шаблон, готовые картинки идаже тексты для блоков.

4. Доступность не IT специалистам. Это значит что вам не нужно быть программистом, т.к. программировать ничего не нужно и даже негде. Вам не нужно делать сложных настроек и манипуляций. Вам не нужно разбираться в таких сложностях как Хостинг, доступ по FTP, прописать DNS сервера для домена.

Сравнение конструктора сайтов и CMS

Теперь мы подошли к самому интересному. Сейчас мы сравним консруктор сайтов и CMS.

Простота?

Для начала конечно же скажем вкраце что такое CMS.

CMS — это программа, обычно на языке PHP, которая позволяет создать сайт. Но ее нужно всегда устанавливать на Хостинг. Для этого вам нужно выбрать подходящий хостинг, зарегистрироваться, скачать дистрибутив CMS, залить его через файловый менеджер или FTP доступ на хостинг, создать базу данных MySQL, уставновить CMS, указав в процессе установки путь к базе данных. Затем не забывать ежемесячно обновлять и смотреть что бы ничего не слетело.

Ну что вогнал вас в ступор? Звучит действительно страшно для обычных людей не связанных со сферой IT. Обычно наличие этих трудностей и заставляет людей выбирать конструкторы.

Итак мы увидели первое отличие конструкторов сайтов от CMS: технология создания сайта на конструкторе гораздо понятнее обычным людям чем  CMS.

Drag-and-drop редактор?

Давайте сравнивать дальше. Сразу приходит на ум самая важная составляющая конструкторов drag-and-drop редактор. В нашем 5-минутном практикуме мы перетащили мышкой блок с отзывами на наш сайт. Это мы использовали этот drag-and-drop редактор. если по русски, то «Тащи и бросай» редактор. Суть в том что ваш сайт состоит из блоков, как дом из шлакоблоков и вы можете их добавлять и перемещать мышкой.

Но не нужно думать что это супер оружие конструкторов сайтов. На самом деле такой функционал доступен и для CMS. Например для CMS WordPress есть масса плагинов которые превращают его в drag-and-drop редактор похлеще чем в uKit.

Как видите CMS тоже обзавелись мощным конструктором страниц. По этому Конструктор страниц или drag-and-drop редактор уже нельзя назвать отличительной чертой конструкторов сайтов.

Возможность доработки?

А давайте теперь представим  что вы выбрали конструктор, сделали сайт на нем и вам срочно потребовался довольно специфичный функционал: например какой нибудь сложный калькулятор расхода пиломатериалов. Высмотрите функционал заложенный в конструкторе а такого функционала нет. Еще не все потеряно — можно поискать в маркетплейсе конструктора и найти бесплатный или платный плагин. Хорошо если плагин будет, а если нет? Вот тут и главная засада конструкторов — вы не можете его дорабатывать как вам вздумается. Вы не сможете нанять программиста и дать ему задание. Ведь конструктор вам не принадлежит — вы его только арендуете.

В случае же с CMS вы вольны дорабатывать функционал так как вам вздумается: вы можете нанять программиста, можете даже сами что нибудь попрбобовать доработать.

Вот мы нашли второе отличие конструктора от CMS — конструктор нельзя дорабатывать руками программиста, а CMS можно.

Цены?

Наверное уже пора поговорить о деньгах: что дороже конструктор или CMS? Бывают ли бесплатные конструкторы и CMS? Что бы найти ответ на эти вопросы нужно осознать, что CMS — это всего лишь программа, а конструктор это целый комплекс: хостинг+программа+служба поддержки.

И как вы думете что легче найти дешевле или бесплатно? конечно же просто программу, т.е. CMS. А конструкторы стоят дорого, по этому их и продают практически всегда не единоразовым платежом, а ежемесячным. Т.е. конструкторы дают вам в аренду.

Теперь о бесплатности. И конструкторы и CMS могут быть бесплатными. Бесплатные CMS встречаются гораздо чаще, чем конструкторы. Вот вам примеры:

Самые известные бесплатные CMS:

  • WordPress
  • Joomla
  • OpenCart
  • PrestaShop

Вот самые известные бесплатные конструкторы сайтов:

  • Wix
  • Nethouse
  • Ecwid

Но, когда мы используем бесплатный конструктор, то всегда замечаем некоторые ограничения. Обычно это невозможность прикрепить свое доменное имя, так же бывает не доступен какой то функционал.

Мы нашли еще одно отличие констркторов от CMS: конструкторы всегда продаются с помесячной оплатой и практически невозможно получить бесплатный конструктор.

Лучшие конструкторы сайтов

Что бы выбрать хороший конструктор сайтов предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом ТОП 10 лучших конструкторов сайтов: top10sitebuilders.ru. В этот рейтинг мы добавили десять самых лучших на сегодняшний день (лето 2019 года) конструкторов сайтов. Что бы вам выбрать лучших вы можете изучить детальные обзоры каждого из десяти конструкторов, а так же посмотреть сравнительную таблицу и наш рейтинг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Азат

Я программист Азат - автор этого блога. С 2011 года я учу своих читателей правильно подбирать движок и создавать интернет-магазины. Если вы не знаете на какой платформе создать интернет-магазин, то спросите у меня: - через комментарий; - по WhatsApp 89656627501 - по электронной почте: admin@eecommerce.ru - через VK: https://vk.com/id16793182

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *