Программы для создания интернет магазина называют по разному: скрипты, программы, web приложения. Но что же все таки это такое: скрипт интернет магазина? Как правильно его называть? И какие они бывают? А может быть программа для интернет магазина это вовсе и не программа, а БАЗА ДАННЫХ? Давайте попытаемся во всем разобраться.
Структура интернет магазина
Представим какой нибудь интернет магазин и подумаем из чего он состоит? Сразу приходит на ум — каталог товаров, структурированный каталог товаров: у товаров есть свойства и по этим свойствам можно делать отборы и сортировки. Получается что интернет магазин — это база данных? Так оно и есть. Все данные интернет магазина хранятся в базе данных. Для организации базы данных чаще всего используют бесплатную систему управления базами данных MySQL. Но для того, что бы эксплуатировать эту базу данных нам нужна какая то программа-оболочка назовём её Веб-приложение. Администратор магазина через эту программу сможет добавлять товар в базу данных, а посетители сайта смогут просматривать товары. Получается, что интернет магазин — это система: база данных + Веб-приложение (программа для обработки базы данных).
Веб-приложения
Веб-приложение для управления базой данных — это по сути уже и есть программа для создания интернет магазина. Эта программа при установке на хостинг, создаёт в пустой базе данных, которую мы создаем заранее, необходимые для её работы таблицы. Затем, после установки, мы должны наполнить эти таблицы, например ввести новые товары.
Веб-приложения бывают разные. Например Magento, PrestaShop, OpenCart. Все они используют СУБД MySQL, но структура базы данных и алгоритмы работы с ней у каждой программы свои.
Веб-приложения пишутся на скриптовом языке программирования. Чаще всего используют PHP. Поэтому и называют эти программы скриптами.